sexta-feira, 17 de agosto de 2007

A versatilidade do caju

O Diário do Nordeste de hoje (17/08) traz uma ampla reportagem sobre o caju
e seus usos.
Inexiste fruta mais vinculada aos hábitos alimentares do nordestino,
e do
cearense em particular, do que o caju. A castanha torrada, acrescida ou
não de
sal, é iguaria apreciadíssima e um importante item em nossa pauta de
exportações
– seu paladar tenro confere sabor a muitas receitas. O suco é
bebida obrigatória
nas mesas sertanejas, complementando as refeições. Os
mais afeitos preferem o
caju “in natura

Fatiado ou sorvido em prazerosas mordidas, com a fibra a ranger nos dentes
e o sumo a escorrer pela boca.
Não menos aclamado é o seu doce, cristalizado,
em pasta ou compota, uma receita dos tempos coloniais que se irradiou pelo País.
Com menos popularidade, mas fiel séquito de entusiastas, desponta a cajuína,
bebida adocicada e natural, de grande potencial nutritivo. O biriteiro astuto,
por sua vez, dirá que a fruta é o mais indicado tira-gosto para aplacar a
“fúria” da cachaça. A aplicabilidade do alimento, porém, é muito mais extensa e
surpreende pela versatilidade”.

Vale a pena conferir o texto completo.

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